网站被盗,服务器被黑,马自达在华再遇麻烦

继丰田之后,马自达也在“网络安全”问题上翻了车。

9月6日,一网友爆料称,自己在点击浏览马自达汽车官方网站时,突然弹出了一个非法网站的页面,而从网友提供的网址来看,他的确是点进了“一汽马自达”的官网,至于为何会跳转到其他网站,他也很疑惑。

网站被盗,服务器被黑,马自达在华再遇麻烦

此事曝光以后,马自达方面也迅速做出回应,表示会尽快让IT部门核实,等到了当天下午,官方人员给予了相关回复并表示,由于目前长安马自达和一汽马自达已经合并,原来的一汽马自达官网已经弃用,因此不排除被他人盗用的情况。

随后在事发当晚,马自达又发布了正式声明表示,经核实,确实有非法网站冒充马自达官网,为了维护自己的权利,他们已向公安机关报警并提醒大家要警惕网络安全。

本以为事情到这就结束了,可没想到几天之后,一场更大的网络安全风波即将到来。

9月15日,马自达官方发表声明称自家服务器遭到了网络黑客来自外部的攻击,这可能会导致由公司管理的10万份员工信息遭到泄露,其中包括员工的个人信息以及合作商人员姓名、电话,甚至是家庭住址,对此马自达表达了歉意,同时他们也反复强调,本次泄露的数据中并不包含任何客户信息。

马自达外聘安全技术专家的调查结果显示,本次黑客在访问服务器之前,就已经将可以导致安全漏洞的软件安装到了服务器里,这才使得“入侵”变得如此轻松。

网站被盗,服务器被黑,马自达在华再遇麻烦

尽管这次黑客攻击服务器和之前网站被盗两件事是否是同一人所为,目前尚无定论,但从两次事件的性质来说,足以反映马自达当前在网络安全管理方面的不足,而这也无疑会给他们的销量带来一些负面影响。

数据显示,今年8月长安马自达的销量为7,933辆,虽然表现比上个月好不少,但依然没有达到“万辆”的级别,更糟的是,他们前8个月的累计销量仅有45,065辆,这一销量与去年同期相比下滑了41.45%,可见其颓势明显。

网站被盗,服务器被黑,马自达在华再遇麻烦

而本次网络安全事件的发酵,恐怕会给马自达本就不堪的中国区销量,再添打击,毕竟随着中国汽车市场逐步走向智能联网时代,消费者也越来越看重汽车产品在网络安全方面的表现。

当然在马自达之前,丰田也曾在这一问题上栽过跟头,他们的云服务器曾因为员工的操作失误,致使215万用户的车辆数据深陷被泄露的风险之中,而在前几天,又有媒体报道称,他们的工厂因为服务器被攻击而停工,即便事后丰田做了澄清,表示是系统故障而非网络攻击,但不少人,还是对于丰田在网络安全管理方面的能力表示怀疑。

除了日系品牌外,电动汽车巨头特斯拉也曾因“员工数据泄露”而上过热搜,可见网络安全问题并不只是个别车企管理疏忽所致,而是一个行业必须要面对的新难题。

稿源:“买车家”太平洋号