护航数字安全!2023“天府杯”开幕

10月31日,2023“天府杯”国际网络安全大赛暨天府国际网络安全论坛(以下简称天府杯)在成都拉开帷幕。本次活动涵盖2023天府杯国际网络安全大赛、2023天府杯开幕式暨2023天府国际网络安全论坛、关键信息基础设施网络安全论坛以及展览互动等一系列丰富环节。

2023天府杯由成都天投集团、清华大学网络科学与网络空间研究院、国家工业信息安全发展研究中心、北京中关村实验室、奇安信集团、赛博昆仑、阿里云、华为云、360数字安全集团、泛微网络、金山办公、绿盟科技、启明星辰、深信服科技、天融信科技集团、用友网络、致远互联等十几家机构及企业联合主办,奇安信集团、赛博昆仑承办。

作为网络安全行业规模大、层级高、具备国际影响力的交流盛会,本届天府杯主论坛以“护航数字天府发展 筑牢数字安全屏障”为主题,中央和地方网络安全主管部门代表、院士专家、行业领袖以及国际知名企业代表出席此次论坛,共同交流数智化安全保障体系构建、海陆空天一体化信息网络发展、APT防御关键技术、AI技术创新安全托管服务等热点话题,并围绕数字化转型的主要问题与对策展开高端对话。

公安部第三研究所副所长张巍表示,统筹发展和安全,大力推进数字安全保障体系和能力建设,健全网络数据监测预警和应急处置工作体系,加快形成数字安全协同共治的新格局,切实增强数字安全保障能力。

四川天府新区党工委副书记,成都科学城党工委书记邱旭东表示,“天府杯”在网络安全行业产生了极其重要而深远的影响,对于天府新区乃至成都网络安全产业发展起到了积极促进作用。

建设陆海空天一体化信息网络,是应对国内外复杂形势的重要信息基础保障。中国工程院院士陈鲸在《陆海空天一体化信息网络发展浅析与思考》主题演讲中表示,未来发展可以着手强化网络架构、技术体制、应用服务支撑体系的深度融合,推进通信、导航、遥感等系统融合,建立综合化服务的空间信息网络,推动天基网络技术自主可控和高端产业升级,加强系统安全防护能力建设。

随着高级黑客技术工具和人工智能技术不断取得冲突性进展,针对重点行业重点领域的APT攻击数量正快速增长。中关村实验室首席科学家云晓春在《APT防御关键技术探讨》的主题演讲中表示,通过“APT 冰山防御技术架构”,快速检测并防御已知攻击和未知攻击。

随着数字化、智能化的进程不断加速,我们正迅速进入数智时代。信息技术和网络技术的广泛应用,改变了我们的生活方式和工作方式。然而,这种变革也带来了一系列安全问题。全国政协委员、全国工商联副主席、奇安信集团董事长齐向东在《数智时代,新攻防形势下的网络安全体系化之路》主题演讲中认为,数智时代,漏洞不可避免,而网络攻防的核心问题实际上是漏洞的发掘和漏洞的利用问题,传统的安全防护手段存在资产盘不清、风险看不到、攻击防不住、处置不及时的“四大短板”。在这样的大背景下,政企机构要从系统安全、联动运营、纵深防御、人才强化等四个层面,建立体系化的安全防线。

在“数字化转型面临的主要问题与对策”圆桌论坛环节,嘉宾一致认为,AIGC能够结合原有产业和技术创新生产工具和技术,可以高效解决信息和能力不对称的问题,但这需要建立在数据、算法和算力准确的前提之下,同时也需要数据安全以及网络安全贯穿全过程。

本届天府杯特别增设的“关键信息基础设施网络安全保护”论坛上,行业专家现场分享了关键信息基础设施网络安全保护的经验和建议,为全社会全行业共同应对关基网络安全威胁,打造关基安全对话平台、关基保护实战经验分享平台和关基技术交流分享平台。(记者 李政葳)
来源:光明网