国家安全部:科技间谍,暗影重重!

近日,国家安全部公众号发布文章,公开了一起网络勾连案件的详细过程,并表彰了一名主动举报间谍行为的95后青年设计师,希望引起社会公众的重视和警惕。

案例简述此案的当事人阿强就职于某高新技术企业设计部门,正在参与某国家级项目研发工作。某天,阿强在科技论坛里遇到了志趣相投的“好友”Dark,两人相谈甚欢。直到某天Dark以工作遇到了瓶颈为借口,向阿强索要其参与的国家级项目数据作为参考,并提供了2000元酬金,Dark还表示如果阿强愿意提供内部数据可以获得更高的报酬

这番言辞引起了阿强的怀疑,他回想起参与过的保密教育培训,发现Dark的行为与间谍惯用的网络勾连手段高度吻合。阿强向公司保卫部门报告后,在公司的建议下拨打了国家安全机关12339举报受理电话对Dark的可疑言行进行举报。接到举报后,国家安全机关查明Dark为某国间谍情报机关的运用人员,专门通过网络渗透策反我涉密敏感岗位人员

堤溃蚁孔,气泄针芒,涉密敏感岗位人员身份敏感特殊,一次小疏忽就有可能会酿成一次大事故,这要求涉密敏感岗位人员应提高保密意识,严格遵守保密纪律和要求,对于自身所接触、知悉的涉密事项,不得随意发表言论,更不得肆意传播

如果涉密敏感岗位人员在生活中受间谍组织胁迫或不慎被诱惑、套路,向其提供了部分重要信息,也不用因此自暴自弃,陷入更深的泥沼,一定要及时主动向国家安全机关举报,如实说明情况。根据《反间谍法》第五十五条规定:“实施间谍行为,有自首或者立功表现的,可以从轻、减轻或者免除处罚;有重大立功表现的,给予奖励。”

观察近几年的间谍案件,间谍常通过网络论坛、网聊等方式接近涉密人员,拉近关系后利用金钱、美色诱惑,不断窃取我国国家秘密。因此,对于涉密人员,相关单位应加强涉密人员管理、涉密信息及文件管理和保密教育培训,掌控好涉密事项知悉范围,发现泄密隐患及时处理,把隐患消灭在萌芽状态。

除此之外,对相关人员日常工作中接触到的敏感信息也要进行严格管理,一时放松警惕同样会造成不可挽回的损失。北卡科技深耕加密通信领域十年,针对敏感信息在互联网上的安全传输,打造了专用加密即时通信系列产品,并自研了加密音视频框架和加密视频指挥系统,为党政军企提供安全合规、高效便捷的移动办公与通信手段。

保密战线是没有硝烟的战场,面对错综复杂的国际形势,我们更应该认识到保密工作的重要性。未来,北卡将持续发挥加密通信行业领军企业的示范作用,为新时代保密工作的数字化发展贡献北卡力量。