诺基亚赞助 Ubuntu Linux 移植到ARM架构项目

全球第一大手机制造商诺基亚赞助 Ubuntu Linux 移植到ARM架构的项目,一个叫”Handheld Mojo”的团队已经成功把 Ubuntu 7.04 Feisty Fawn (代号为”Frisky Firedrake”) 和 Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon (代号为”Grumpy Griffin”) 移植到ARM架构上, Ubuntu 8.04 Hardy Heron 的移植项目也即将启动.

根据诺基亚该项目的负责人Andrew Christian介绍:目前除了很少一部例外,大多数的Ubuntu 下的软件都能移植在ARM架构上.在本周召开的Embedded Linux大会上,Christian向大家展示在诺基亚N800上运行GIMP(一款开源图片处理软件),并表示GIMP可以出色地运行在该平台上.据悉该系统极有可能采用FireFox 移动版做为默认的浏览器

下面就是在诺基亚N800上运行GIMP的视频和大家分享一下 我在网上只找了这一个视频,有点慢而且效果不是很好,请大家谅解!

诺基亚的智能终端产品一直都以Symbian为主,这个局面在在不久的将来会被彻底打破。诺基亚做为手机业的龙头老大,其已经向Linux平台倾斜,手机系统市场的格局势必会有一次大的变化。

Windows Mobile 和 symbian 之间很可能仅仅是螳螂捕蝉,Ubuntu Linux才是真正在等机会的黄雀。在不久的将来我们可以用上运行着 Ubuntu 8.04 的手机了,众多的Ubuntuer们,一期待吧!